健保門診 微整注射 醫美雷射 電波音波光療 歡迎諮詢預約。

醫學美容新知

嵌甲、凍甲、急性甲溝炎

分享到

急性甲溝炎 (脹甲邊、凍甲、嵌甲、卷甲)

甲溝炎是什麼?會有什麼症狀?
甲溝炎在臨床上相當常見,它的表現是在指(趾)甲周圍的甲皮與軟組織,出現發紅、發熱、腫痛、脹痛、抽痛甚至蓄膿,病因是指(趾)甲周圍發生了細菌感染,菌種以金黃色葡萄球菌或鏈球菌最常見。
發炎的症狀,除了紅、腫、熱、痛,甲溝有可能會滲出組織液或是流膿,厲害時還會形成一多出來的粉紅色小肉球,我們稱為肉芽組織,肉芽組織產生時,被包埋進趾肉裡的甲片與肉芽組織相互擠壓,疼痛的症狀也就更厲害了。

哪些人容易發生甲溝炎?
手指的甲溝炎容易發生在輕常碰水、有啃咬手指習慣、會撕甲皮、指甲有濕疹的人,偶而剪指甲不慎,造成小傷口,細菌便可能循著這些人為的捷徑,進入了甲皮與週圍軟組織,形成了感染。腳趾的甲溝炎,則容易發生在長時間穿鞋、運動員、趾甲弧度太彎、捲進肉裡的人。


捲甲(嵌甲、凍甲)與甲溝炎有什麼相關性?
捲甲,或者又稱為嵌甲,是趾甲片彎進了趾甲肉裡的現象,一部份人是天生的,不過大部份人是因為穿著的鞋襪太緊、太窄,現代人穿鞋襪的時間又很長,或是又加上修剪趾甲的方式不正確,導至趾甲片與趾甲肉互相爭奪生長的空間,久而久之,趾甲就插進肉裡,形成嵌甲,台語稱為凍甲。銳利的甲片插在肉裡,走路活動之間,不經意就會製造小傷口,讓細菌入侵,甲溝炎也就隨之而來了。

甲溝炎該怎麼治療?
1.    急性發炎期,醫師會開立口服、外用藥治療。有化膿現象時,醫師會將膿包刺破,膿液擠出。


2.    手指甲溝炎的患者,應減少碰水。


3.    腳趾甲溝炎的患者應避免穿著包趾鞋,減少動態活動,靜態活動如看電視、看書時,足部應抬高。發炎時,每日早晚以加優碘之溫開水泡腳10分鐘,之後徹底擦乾、吹乾。


4.    嵌甲的患者,不能再穿窄楦頭的鞋子,也不適合穿高跟鞋,修剪趾甲時應直線修剪,避免剪成圓形或將邊角修剪掉。


5.    對於有捲甲困擾的人,比較傳統的治療法是透過手術將趾甲部份移除,並在趾甲生長部位-趾甲基質施予電燒、化學燒灼或是冷凍破壞,然而手術的恢復過程並不舒適,很多日常活動都受到限制。現在有從德國引進之非侵入性治療方式-捲甲矯正器,可以調整趾甲弧度,改善嵌甲,副作用與後遺症遠小於趾甲成形手術,唯此治療乃自費項目,健保沒有給付。